Легендарный продюсер и режиссер
Харольд Принс в Москве

С 27 по 30 марта в рамках культурной программы «Московский Бродвей» Москву посетил выдающийся продюсер и самый титулованный режиссер бродвейских спектаклей Харольд Принс (Harold Prince), с именем которого связана фактически вся история Бродвея.

Харольд Принс, недавно отметивший свое 88-летие, тесно сотрудничал с такими корифеями театральной сцены, как Леонард Бернстайн, Джордж Эбботт, Джером Роббинс, Джон Кандер, Фред Эбб, Боб Фосси, Стивен Сондхайм, Эндрю Ллойд-Уэббер, Анжела Лэнсбери, Лайза Минелли и многими другими.

Харольд Принс был продюсером таких хитов, как «Пижамная игра», «Чертовы янки», «Вестсайдская история», «Скрипач на крыше» и др. Среди его режиссерских работ мюзиклы «Кабаре», «Компания», «Маленькая серенада», «Безумства», «Суини Тодд», «Кандид», «Эвита», «Призрак Оперы».

Одним из главных событий в рамках пребывания режиссера в Москве стала публичная лекция «Бродвей. Прошлое, настоящее, будущее» для театральных деятелей, студентов, театральных критиков и журналистов, которая состоялась 28 марта в театре «Россия» на Пушкинской площади.

Харольд Принс поделился с гостями своим уникальным постановочным и продюсерским опытом, ответил на вопросы аудитории. Модератором лекции выступил известный историк кинематографа и музыкального театра Фостер Хирш, специально прилетевший на мероприятие из Голливуда.

Обсуждение продолжилось во время дискуссии на круглом столе для профессионалов музыкального театра и затронуло такие важные темы, как, например, привлечение аудитории в театры, возможности театра в эпоху цифровых технологий, система театрального образования. Партнерами мероприятия стали посольство США, некоммерческая организация «Московский Бродвей», театральная компания «Стейдж Энтертейнмент», а также специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

29 марта Харольд Принс посетил мюзикл «Призрак Оперы» в МДМ и вышел на сцену, чтобы поздравить артистов и зрителей с 30-летним юбилеем спектакля, после чего провел репетицию с артистами труппы. 

Это было великолепно, это прекрасный материал для русской труппы. У меня ассоциируется Россия и русский театр с высоким уровнем драматического искусства. Я знаю очень много русских актеров, они умны и образованны. Я был счастлив увидеть российскую постановку, зрители реагировали именно в тех местах, в которых нужно. Я не всегда так говорю: иногда зрители слишком эмоционально реагируют в неправильных местах. И меня это сводит с ума, приводит в ярость. Но у вас был очень умный зритель и очень осмысленное шоу.

Фотограф — Юрий Богомаз

info@moscow-broadway.com
Московский Бродвей, 2015—2017